Fachgebietsnewsletter Juli 2022

Nachfolgend finden Sie den Newsletter des Fachgebiets E5 für den Monat Juli.

01.07.2022

1.1 Bürgerdialog Stromnetz

Prof. Jutta Hanson unterstützte mit einem Impulsvortrag und anschließender Diskussionsrunde die Bürgerinformationsveranstaltung, die vom Bürgerdialog Stromnetz am Dienstag, den 28. Juni 2022 in Groß-Gerau organisiert wurde. Dort informierten Fachleute über die Energiewende und den Stromnetzausbau sowie über den Umwelt- und Gesundheitsschutz beim Übertragungsnetzausbau in den Kreisen Groß-Gerau und Main-Taunus. Durch beide Kreise führt die geplante Gleichstromverbindung Ultranet. Ziel der Veranstaltung ist, dass Bürger*innen ins Gespräch mit Expert*innen kommen, um Fragen zum Bedarf, zur Funktion und zu den Auswirkungen von Stromübertragungsleitungen zu diskutieren.

1.2 Abschied Mitarbeiter

Das Fachgebiet verabschiedet sich von Andreas Saciak, der zum 31. Mai 2022 das Fachgebiet verlassen hat. Wir bedanken uns für die gemeinsame Zeit am Fachgebiet, den fachlichen Austausch, die Unterstützung bei IT-Fragen und die interessanten Gespräche und Erlebnisse und wünschen alles Gute für die Zukunft!

1.3 Stipendien der Thomas-Weiland-Stiftung

Die Thomas-Weiland-Stiftung vergibt zum Wintersemester 2022/23 wieder sechs Stipendien für sehr gute Masterstudierende und zehn Stipendien für Bachelorstudierende. Die Bewerbungsfrist ist der 30. Juni 2022 und die Stipendienhöhe beträgt 750,- Euro pro Monat. Weitere Informationen zur Bewerbung finden Sie hier.

Seit dem letzten Newsletter gab es keine Veröffentlichungen.

Folgende Veranstaltungen des Fachgebiets E5 und unserer energie- und elektrotechnischen Partner können bereits vorgemerkt werden:

• Mittwoch, 6. Juli 2022 um 15:30 Uhr:
    Disputation von Sebastian Weck zum Thema „Active Power Balancing in Multi-Terminal DC Systems“. Eine Anmeldung ist eine Woche vorher hier erforderlich.

4.1 Studentische Abschlussarbeiten

Zurzeit sind keine studentischen Abschlussarbeiten ausgeschrieben.

Für studentische Abschlussarbeiten können die wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gerne auch direkt angesprochen werden.

4.2 HIWI-Stellen

Zurzeit sind keine HIWI-Stellen ausgeschrieben.

Studierende, die Interesse an einer Abschlussarbeit oder HiWi-Stelle haben, sich durch die Ausschreibungen aber nicht angesprochen fühlen, können sich unter oder melden.

4.3 Promotions-Stellen

Das Fachgebiet E5 hat aktuell offene Forschungsprojekte und freut sich über Initiativbewerbungen für eine Promotion unter .

Die Termine der studentischen Abschlussvorträge sind vorbehaltlich kurzfristiger Terminänderungen, die auf der Homepage des Fachgebiets bekannt gegeben werden. Die Abschlussvorträge finden digital statt und sind öffentlich. Interessenten sind herzlich willkommen! Um teilzunehmen, einfach die entsprechenden Betreuer:innen per Mail anschreiben..

Hinweis: Ab dem 1. Juni 2022 finden die Seminarvorträge wieder in Präsenz in unserem Seminarraum S3|10 Raum 201 statt.

Dienstag, 12. Juli 2022, 11:00 Uhr
Proseminar Hasan Alam: „Synchrongenerator-Modellierung zur Stabilitätsuntersuchung“, Betreuung Xiong Xiao.